宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
为决战决胜脱贫攻坚贡献新闻人的力量
2019-12-12 15:45:00    来源:
【字号 】 【打印】  【关闭

湖南省新闻中心办公室主任    

 

今年全面打赢脱贫攻坚战进入决战决胜倒计时,做好今年的脱贫攻坚新闻宣传工作具有特殊重要意义,作为新闻舆论工作者,作为“四力”培训班学员,更应该展现新担当新作为。

、把“四力”在脱贫攻坚新闻宣传中

增强脚力,就要迈开双脚丈量大地,第一时间“跑起来”。第一次集中学习后,我按照实践方案,带队深入湖南湘西大山采访扶贫工作。发扬“光着脚板跑新闻”的好传统,深入贫困县开展调研采访,一蹲就是5至7天,与易地扶贫搬迁户坐在门槛上聊天交朋友,和产业扶贫的种植户们一起劳动,倾听扶贫工作队员的苦乐故事。

增强眼力,就要睁大锐眼洞察天下,让眼睛“亮起来”。 做扶贫报道,记者要用眼看、用耳听、用心想,获取客观真实的新闻素材和独一无二的细节。我们跑了30多个贫困村、近百个贫困户、几十个茶园、果林、苗圃和扶贫车间,深入扶贫一线看变化、找素材,去粗取精,由表及里,用善于发现、善于辨别的眼光收集典型故事、捕捉鲜活细节,让报道实起来、动起来、活起来。

增强脑力,就要把心“沉下来”,开动脑筋深入思考。坚持把现场的所见所闻与习近平总书记精准扶贫重要论述紧密结合起来,对新闻素材反复思考提炼,使报道更具思想性、针对性、有效性。脱贫攻坚工作各处有各处的难题。解决办法看似不同,但仔细思考,又可以发现实际具有“实事求是、因地制宜”的共性。要把这些思考融入文稿,才能在报道中既体现出内容的广度与厚度,又体现出思想的高度与深度。

增强笔力,就是着力把笔力“提上来”,用匠心锤炼文字,练就妙笔书写时代。笔力是脚力、眼力、脑力成果的转化,是“四力”过程中的最后一环。在写作中,坚持以人民为中心,站在群众视角,善用群众语言,对稿件反复打磨、多次修改,把脚力所到之处、眼力发现之美、脑力思考之深诉诸笔端、镜头,创作出题材丰富、形式多样、内容充实、语言朴实的好作品,真正做到写得实、写得新、写得活。

、努力把握脱贫攻坚新闻宣传的三个重点

一是围绕脱贫攻坚的重点领域来做好新闻宣传。突出宣传党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度加以推进,脱贫攻坚取得决定性进展。更加扎实有效地宣传好脱贫攻坚的形势任务、目标标准、基本方略、政策举措和工作要求。宣传好着力解决“两不愁三保障”和“脱贫攻坚的水平和质量”等重点领域的实际行动。宣传好产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等行动和扶贫扶志的进展成效。宣传脱贫攻坚创新经验和典型做法。

二是围绕脱贫攻坚的重点区域来做好新闻宣传。脱贫攻坚的主战场在哪里,新闻报道的“最前线”就在哪里。深度贫困地区是脱贫攻坚最大的短板,也是新闻宣传工作的重点。下步将深入集中连片地区,开展蹲点调研,与当地干部群众同吃同住同劳动,把镜头和笔端对准贫困地区干部群众,反映广大贫困群众生产生活的巨大变化和对美好生活的期盼。同时,协调推动新闻媒体在做好相关宣传报道的同时,发挥自身优势帮助推介一批贫困地区特色农产品,倡导消费扶贫新风尚,促进贫困地区农民丰产又丰收。

三是围绕脱贫攻坚的重点人群来做好新闻宣传。充分发挥典型引领作用,让扶贫工作中的先进个人事迹鼓舞广大干部群众。重点宣传一批扎根基层、真抓实干的扶贫干部,宣传他们夙夜在公、无私奉献的担当和情怀,积极带动各方面力量奋力冲刺;集中报道一批自立自强、通过辛勤劳动脱贫致富的普通群众,鼓舞贫困群众树立脱贫信心和稳定脱贫成果的勇气决心;推出一批农村的致富带头人,推介他们带动村民集体致富的好思路好项目好办法。

(责任编辑:乔如正)