宣传干部学院 > 学员园地 > 经验交流
打造红色传承精神高地
用红色文化凝心聚力育人富民
2019-07-15 14:06:00    来源:
【字号 】 【打印】  【关闭

贵州省遵义市汇川区委常委、宣传部部长 王先郁

 

20156月,习近平总书记在视察遵义时,提出“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要指示。汇川区紧紧围绕这一重要指示精神,将红色基因融入生活,让红色故事广泛传颂,用红色文化凝心聚力,不断打造红色基因传承高地、红色传统教育基地、红色文化旅游圣地。

一、传承红色基因

1935年红军长征在遵义转战九十多个日夜,召开了具有历史转折意义的遵义会议,确立了毛泽东的领导核心地位,实现长征以来第一个大胜仗娄山关大捷,留下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的壮丽诗句,为汇川人民播下红色火种,不断传承。汇川区依托21处红色革命历史遗迹,7个爱国主义教育基地,收集红军长征革命故事50余个,不断传承红色基因。

一是抓好红色文化革命传统教育。组织干部群众开展理想信念教育,2018年以来全区爱国主义教育基地开展各类爱国主义教育活动200余次,发挥了爱国主义教育基地作用。

二是打造“娄山关红色故事汇”品牌。对全区红色遗址遗迹进行开发,对红色遗物进行收集整理,深入挖掘红军长征时期、三线建设时期和改革开放时期的故事。招募红色义务宣讲员1000余名,通过群众讲故事、媒体传故事、网友评故事、文艺演故事四种形式,开展各类红色文化宣讲教育3000余场次,受众10余万人次,引领全区人民始终感党恩、跟党走。

三是推进“红色义务小小宣讲员”工程。在学校遴选培育红色义务小小宣讲员,通过到爱国主义教育基地研学、参与娄山关战斗遗址义务讲解、举办暑期红色夏令营、参与央视《极速少年》录制等形式,提高小小宣讲员讲好红色故事能力。今年全区小小宣讲员开展红色宣讲800余场次,受众达8000余人,创建“长征故事进校园”示范学校40余所,开展“向习爷爷说句心里话”“童心向党”等系列活动,传承红色基因。

二、讲好红色故事

习近平总书记指出,长征永远在路上,每一代人有每一代人的长征路,夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们通过讲好红色故事,潜移默化的传承红色血脉,走好新时代的长征路。

一是讲好红军长征的感人故事。在全区巡回宣讲红军在遵义转战期间的感人故事,讲好中国共产党人浴血奋战、军民情深的故事,展现共产党人初心。用好宣传载体,举办重走长征路、娄山勇士国际越野跑挑战赛等活动,吸引红军后代、红色文化爱好者和广大群众重走长征路。开展“红歌万里行——我为祖国唱赞歌”“红色摇滚选拔赛”“童心向党”“红色歌曲·实地演唱”等群众喜闻乐见歌咏活动,不断将红色故事传播到千家万户。

二是讲好三线建设的奋斗故事。汇川区打造1964文化创意园和三线建设博物馆,集中展现三线建设的奋斗故事,利用新媒体平台,邀请红色文化学者、三线建设亲历者等做客“云上宣讲”直播,2018年开设主题“云上宣讲”30余场,吸引400余万网友围观,获得点262万次,不断展现汇川人民不懈奋斗的故事。

三是讲好改革开放的圆梦故事。汇川区是遵义国家级经济技术开发区和长江经济带国家级转型示范开放区的主阵地,建区以来GDP持续保持两位数增长,我们发挥媒体融合优势,通过数据、图片对比,讲述汇川沧桑变革,不断增强人们群众发展的信心和决心,引导和教育汇川人民感恩奋进,追梦新时代,共筑中国梦。

三、培育红色文化

习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂,汇川区坚持将红色文化作为全区人民的根和魂,搭建平台,培育红色文化,让红色文化融入到生活日常。

一是搭建红色项目建设平台。区委投入1.2亿元在娄山关脚下建立娄山关干部学院,占地200亩,建筑面积6.2万平方,作为全国红色革命教育和红色基因传承基地,即将建成投入使用。打造娄山关红色文化小镇,复建遵义会议会址、迎红桥、苟坝会议会址等场景,集中展现红色革命历史遗迹和长征故事,成为红色革命传统教育新基地。

二是搭建红色文艺创作平台。用高质量的红色文化文艺作品,培育新人润物无声。大型红色题材电视剧《伟大的转折》在汇川杀青,将再现红军长征在贵州的历史转折,献礼新中国成立70周年。创作广播剧《娄山奇兵》在中央广播电台刊播,宣传娄山关脚下的红色故事。积极筹备在汇川拍摄《伟大的转战》系列电影。打造《娄山关大捷》实景演出剧目和《伟大转折》剧场剧目,年均接待游客70万人次。通过实景剧场演出,开展红色革命传统教育

三是搭建红色文化旅游平台。将红色文化融入到旅游景区中,投资13.6亿元升级打造娄山关景区,完善基础设施,丰富红色文化内涵,年接待游客200余万人次。依托娄山关景区客流量,带动乡村旅游和特色藤编产业,发展乡村旅馆300多家,创作藤编红色文化纪念品20余种,切实将红色文化融入到乡村振兴之中。

(责任编辑:乔如正)