宣传干部学院 > 培训动态
2019年第1期行业报、科技期刊负责人岗位培训班在北京举办
2019-03-13 12:46:00    来源:
【字号 】 【打印】  【关闭

2月27日至3月8日,2019年第1期行业报、科技期刊负责人岗位培训班在北京举办。

本期培训班为期10天,学员主要是未参加过岗位培训或取得《岗位培训合格证书》已满5年的行业报、科技期刊负责人,约150人。

培训期间,中宣部出版局局长郭义强、中宣部传媒监管局局长李军分别围绕深入推进新闻出版工作守正创新、巩固壮大主流思想舆论和我国报刊出版相关法律法规制度做了专题讲座。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林、国务院参事室特约研究员姚景源、新华社国家高端智库学术委员会专职副主任陆小华、人民日报社研究部主任崔士鑫、上海文艺出版总社原总编辑何承伟、超星集团副总经理汪新红等专家学者,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和深刻内涵、以坚定的文化自信建设出版强国、中国宏观经济形势、融媒体到智媒体的对策选择、媒体融合发展的基本要素、践行“四力”打造媒体融合精品佳作、让互联网成为媒体业发展最大增量等内容做了专题讲座。中国青年报社党委书记、总编辑张坤,《Light》常务副主编白雨虹,四川大学华西口腔医学院编辑部主任王晴,分别中青融媒小厨的实践探索、如何办好一流科技期刊和期刊编辑队伍建设等专题,与学员进行了分享交流。

培训班还组织全体学员赴中国知网进行了以知识服务为主题的场教学。培训期间,学员围绕如何增强“四力”、推动媒体融合发展进行了两专题研讨交流。

2月28日下午新华社国家高端智库学术委员会专职副主任陆小华作专题讲座。

3月1日上午,学员参加分组研讨。

3月1日下午,原国家新闻出版广电总局副局长邬书林作专题讲座。

3月1日晚,学员进行报刊观摩交流。

3月2日上午,中国青年报社总编辑张坤作专题讲座。

3月5日上午,人民日报社研究部主任崔士鑫作专题讲座。

3月7日下午,学员进行结业考试。

(责任编辑:乔如正)